南丰蜜桔, 影像

烤橘子可以治疗咳嗽的做法

能治咳嗽的烤桔子 20120221 快乐生活一点通:http://me.cztv.com/video-284787.html
烤桔子说,就是橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。
最近,日本农业技术研究机构-果树研究所以6045人为对象进行调查,发现经常吃桔子的人,患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比率比较低。另外,他们还发现桔子等柑桔类的皮中所含的橙皮油素具有抑制肝脏、食道、大肠及皮肤发生癌症的效果。
日本科学家认为,如果把桔子内侧的薄皮一起吃下去,除了维生素C以外,还可以摄取膳食纤维果胶,它可以促进通便,并且可以降低胆固醇。此外,值得注意的是桔皮甙,它可以加强毛细血管的硬度,降血压、扩张心脏的冠状动脉。因此,可以说桔子是预防冠心病与动脉硬化的食品。实验证明,将桔子洗净后放在40℃~50℃的开水中浸泡擦干后,将桔子用中火烧烤至微焦,一天3次食用最佳。
橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

烤橘子的做法

1.取出6个金桔,备用

2.用水将橘子冲洗干净

烤橘子UU.jpg

3.放在50℃左右温水中泡3分钟,去除表皮残留农药

4.取纸巾或者干净的布,来擦橘子

烤橘子Et.jpg

5.把橘子表面的水,擦干

6.依次把所有的橘子擦干

烤橘子Jz.jpg

7.锅烧干,把金桔放进去,用小火慢慢加热

8.用铲子不停的翻炒金桔,炒至微焦,橘子冒热气并伴有橘香味即可

烤橘子dK.jpg

烤橘子nM.jpg

烤橘子lO.jpg

烤橘子FA.jpg

营养功效

1、橘子味甘酸,性凉,具有开胃理气、止渴润肺的功效,对于消化不良、口渴咽干、干咳无痰等症有一定的治疗效果,同时还能预防心血管疾病和糖尿病。

2、橘皮是一味理气、除燥、利湿、化痰、止咳、健脾和胃的要药;刮去白色内层的橘皮表皮称为橘红,具有理肺气、祛痰、止咳的作用。

3、橘络具有通经络、消痰积的作用,可治疗胸闷肋痛、肋间神经痛等症。

4、橘肉具有开胃理气、止咳润肺的作用。

饮食小常识

秋冬季节,天气渐渐变冷,气候干燥,最容易引起风寒感冒,咳嗽。风寒感冒的症状:舌苔发白,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕。网上疯传的“烤橘子”能治疗风寒感冒引起的咳嗽。那烤橘子与鲜橘子比到底发生了什么变化?或许有人会说:只是温度不同而已,此言差矣!

橘皮以陈久者为佳,陈皮有润燥化痰的作用。橘皮通过火烤,燥烈之性消除而药性仍存,也就是鲜橘皮在火的作用下短时间变成了陈皮;由于鲜橘子水分较大,火烤橘子就等于单味陈皮水煎,陈皮煎剂对支气管有扩张作用,能治疗咳嗽气喘;橘子的果肉含有丰富的维生素C,而陈皮煎剂与维生素C并用,能增强抗炎作用,能抵抗支气管的炎性反应;橘皮内的橘络,则能通络﹑化痰﹑理气﹑消滞。对痰滞经络引起的咳嗽,有止咳化痰的作用。这种吃法可以说是药物与食物结合的“神来之笔”。

烤橘子当然是用火来烤的,橘子洗净晾干,放铁架上离火芯约10cm,并不停的翻动,橘皮变干微焦即可。但是呢,用火烤有时候不小心会烫到手,为了排除这个顾虑,今天咱们借助锅这个介质来传热,像炒菜一样在锅里炒橘子,也可以使橘子均匀的受热,和烤出来的效果是一样的。

对于这个烤橘子大家可能遇到的问题,我来做一下总结:

1、选料—是不是什么橘子都可以烤呢?

以皮色深橘红,果皮与果肉紧贴不脱水者为佳,这样烤的时候,橘皮的有效成分才可以渗入到橘肉内。

2、烤制—如何掌握火候?烤到什么程度?

烤橘子要掌握好火候,小火慢慢烤。以橘皮烤干微焦为最好,这样橘皮内的有效成分基本都渗入到橘肉内,而橘肉内的维生素和矿物质也不被破坏,这时把橘皮一块吃掉,橘皮也不是很苦。如果烤的太轻,橘皮的有效成分不能渗透到橘肉,想吃皮却难以下咽,结果起不到食疗作用。如果烤的太焦了。不但橘皮的药用价值大打折扣,而且橘肉中的维生素和矿物质也被破坏。

3、用量—每天吃多少?橘皮要不要吃?

烤完后待温度合适再吃,以免烫嘴。单个50克左右的橘子,一天吃1~2个即可。橘皮有很好的润燥化痰作用,连橘皮一块吃,效果更佳。

4、适宜人群—是不是所有人都可以吃?

烤橘子虽然有很多好处,但不是人人都适合吃。陈皮性温味苦,主要有行气健脾,润燥化痰的作用,适合脾胃虚寒,痰湿体制的人。因其辛温燥烈,容易伤阴,所以火气比较大的人不适合吃,吃了容易上火。

ref:http://www.meishij.net/zuofa/kaojuzi.html

久咳不癒 吃「烤橘子」就對了?!

http://www.uho.com.tw/rorw.asp?year=2012&mon=2&id=471

本文章雖然有諮詢專業人員,但仍不能取代醫師的診斷及治療,文章內容亦僅供參考,若身體有任何不適,建議尋求專業醫護人員協助

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。