南丰蜜桔, 未分类

保鲜剂——激素类——2,4-D

苯氧羟酸类激素性保鲜剂。微溶于水。一般加工成钠盐,铵盐或酯类。24D钠盐易溶于水,在硬水中生成钙镁盐沉淀,降低药效。对柑桔类果实可以减缓果蒂的离层发育,防止果蒂脱落。对其他果蔬有防止老化,保持鲜绿的外观。剂型:0.5%铵盐,90%粉剂。50—200ul/L对柑橘保鲜效果很好。注意:浓度过高会造成药害。

中文通用名称:2,4-滴

商品名称: 2,4-滴(2,4-D)

化学名称: 2,4-二氯苯氧乙酸

理化性质: 白色菱形结晶,能溶于醇、醚、酮等大多数有机溶剂,几乎不溶于水。

功能特点:

2,4-D是一种人工合成的植物激素具有与生长素(IAA)相似的生理效应,可用作植物生长调节,是用于诱导愈伤组织形成的常用的生长素类似物的一种。商品有多种盐类和酯的加工剂型,在30ppm以下低浓度时可作为植物生长调节剂,用于防止番茄、棉、菠萝等落花落果及形成无子果实等。

在500ppm以上高浓度时用于茎叶处理,可在麦、稻、玉米、甘蔗等作物田中防除藜、苋等阔叶杂草及萌芽期禾本科杂草。可由根、茎、叶吸入植物体内,并且降解缓慢,可积累一定浓度,从而干扰植物体内激素平衡,破坏核酸与蛋白质代谢,促进或抑制某些器官生长,使杂草茎叶扭曲、茎基变粗、肿裂等。禾本科作物在其4-5叶期具有较强耐性,是喷药的适期。有时也用于玉米播后苗前的土壤处理,以防除多种单子叶、双子叶杂草。与阿特拉津、扑草净等除草剂混用,或与硫酸铵等酸性肥料混用,可以增加杀草效果。在温度20-28℃时,药效随温度上升而提高,低于20℃则药效降低。2,4-D丁酯在气温高时挥发量大,易扩散飘移,危害邻近双子叶作物和树木,须谨慎使用。2,4-D吸附性强,用过的喷雾器必须充分洗净,以免残留微量药剂对棉花、蔬菜等敏感作物造成危害。(http://pgrat.com/html/product/2013-4-25/221.html)

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。