未分类, 蜜桔栽培技术

柑橘采收技术及采处理技术

一、柑橘采收技术

(一)及时采收。早熟蜜橘已经充分成熟,应尽快下树销售。甜橙和宽皮柑橘中晚熟品种, 果实应在果面着色三分之二时采收。

(二)采前保护。采前20天树上喷施70%甲基托布津1000倍或40%百可得或45%扑霉灵1500-2000倍、地面喷施77%多宁800倍等药剂进行保护,可以减少病菌初浸染。

(三)精细采摘。应选择晴天采果,避免采雨水果、雾水果、露水果,病菌在有水的情况下,能很快从伤口侵入,可能导致柑橘出园时就是“病果”。采收时 应做到先外后内,先下后上,采收人员应剪好指甲,戴好手套,使用圆头果剪,采用“一果两剪”采果法:即一剪下树,二剪平蒂,以果蒂不刮脸为度。严禁强拉硬 扯或摔果,同时剔除病果、虫果、裂果、烂果、伤果、脱蒂果、畸形果等。用于采果的竹筐、竹篓边沿和内壁要用帆布或麻布包扎衬垫,防止擦伤果皮。

(四)转果运输。应使用周转箱转果,以减少转运过程损伤。贮藏果的关键要做到不伤油胞、不伤果。只有最完整的果实,才具有最大抗病菌侵害能力和最正 常的生命活动过程。因此在果实转运时最好用塑料周转箱装果。同时轻拿轻放、轻装轻卸,尽量避免造成机械伤口,减少病菌浸染机会。

二、采后处理技术

(一)及时浸果

1、贮藏病害种类。柑橘贮藏过程中常见的病害主要有青霉病、绿霉病、黑腐病、蒂腐病、炭疽病、酸腐病6大病害。其中:柑橘青霉病、柑橘绿霉病、柑橘 酸腐病为采收后侵染性病害,主要表现为贮藏前期发病;柑橘炭疽病、柑橘蒂腐病、柑橘黑腐病为采收前侵染性病害,主要表现为贮藏中后期发病。6大病害中发生 量最大、危害最严重的是酸腐病,尤其是今年多雨的情况下,酸腐病可能大发生,务必引起高度重视。

2、防腐保鲜剂种类。归结起来大致可分为三类:一是“苯并咪唑类”:代表品种主要有“多菌灵”、“甲基托布津”、“特克多”等,对青霉病、绿霉病、 炭疽病、蒂腐病有一定的效果。二是“咪唑类”:代表品种主要有“咪鲜胺类”(如以色列生产的“45%扑霉灵”、“施保克”)和“抑霉唑类”(如“万利 得”、“戴唑霉”)等。这类对柑橘青霉病、绿霉病、黑腐病、蒂腐病、炭疽病效果显著。三是“双胍盐类”:代表品种主要有45%百可得,对柑橘贮运销售过程 中发生量最大、危害最严重的“酸腐病”特效,对柑橘采摘和贮运过程中的轻微的果实外伤有较好的愈合作用。

3、浸果时间。一般情况下,需在采后24小时内浸果。最好的方法是“边采收边浸果”,尤其是在今年多雨潮湿的天气下,可减少传染的机率。

4、浸果方法。将柑橘浸入配制好的防腐保鲜药液中1分钟左右,取出晾干即可。把用上述药剂浸过的果实,置于通风干燥、阴凉的室内进行预贮。

5、浸果配方。目前,每浸果5000公斤的参考配方是:

配方一:45%百可得50克+扑霉灵50毫升+2,4-D20克,兑水75公斤。

配方二:45%百可得50克+万利得(戴唑霉)50毫升+2,4-D15克,兑水75公斤。

配方三:45%施保克50毫升+2,4-D15克,兑水75公斤。

配方四:特克多75克+2,4-D20克,兑水75公斤。

配方五:绿色南方150克+2,4-D20克,兑水75公斤。

配方六:戴唑霉75克+维鲜375毫升+2,4-D15克,兑水75公斤。

注意:2,4—D浓度视柑橘着色度,着色好浓度可高,着色差则浓度一定要低。

(二)预贮:经防腐处理的柑橘要放在通风、阴凉的室内进行预贮,一般预贮3-5天,以果皮充分晾干、果实失重3-5%为度。可采用地面堆放、箩筐、 周转箱堆放,也可手捏果实稍微变软且有弹性为标准。地面堆放时先将消毒后的贮藏室内铺上厚5厘米左右的干净稻草,然后将浸药后的果实堆放在稻草上,并保持 室内通风良好,堆放厚度以不超过50厘米为宜。

(三)套袋:为降低腐烂率和防止果实枯水,预贮后的柑橘可用聚乙烯薄膜袋单果包装贮藏,套袋时,要剔出伤果、病虫果、畸形果。按果实大小进行分级之后进行贮藏,也可裸果贮藏,贮果用具可用木条箱、竹筐或藤篓等。

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注