未分类, 蜜桔栽培技术

柑橘采收及采后商品化处理技术规程

(试         行)

 

 

本标准由秭归县农业局提出并归口。

本标准由秭归县技术监督局批准。

1、范围

本标准规定了柑橘果实采收、预贮(预冷)、采后商品化处理

(清洗、打蜡、分级、包装)、贮藏及运输技术指标、操作方法及

检测标准。

本标准适用于柑、橘、橙、柚等柑橘类鲜果(以下非特别指明,

简称柑橘)。

   2、规范性引用文件

下列文件中的条款(包括文件中的弓f用文件)通过本标准的引

用而成为本标准的条款。凡是注日期的弓I用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓

励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版

本。凡是不注日期的弓I用文件,其最新版本适用于本标准。

NY5014.2005   无公害食品 柑橘

DB 4205/T 26.2006 无公害食品一秭归脐橙

DB 4205/T 27.2006 无公害食品一秭归脐橙生产技术规程

DB42/324.2005     秭归脐橙

NY/Tl 190.2006     柑橘等级规格

NY/T716.2003     柑橘采摘技术规范

GB/T10547—89     柑橘贮藏

GB/T13607.1992   柑橘包装

   3术语和定义

3.1转色

果皮绿色消褪后固有色泽逐步形成。

3.2成熟

果实达到该品种固有色泽、香气和风味,果肉组织软化,产生芳香物质。

3.3预贮(俗称发汗)

柑橘采后及时排除田间热、过多水分和愈合伤口的处理过程。

3.4预冷

柑橘采收和打蜡后将果实体温及时快速降到适宜的贮运温度的过程。

3.5洗果

用清洁剂水溶液洗去果皮表面的尘埃、污斑和病菌等污染物的过程。

3.6浸果

采用防腐保鲜剂水溶液来浸泡果实的过程。

3.7打蜡

将蜡液均匀涂于果面的过程。

3.8冷链保藏系统

柑橘采收后预冷、贮藏、包装、运输、销售的全过程应用低温冷藏技术维持适宜的低温,形成到消费者终端的低温流通体系。

4、果实采收前的管理

4.1柑橘的生产管理

参照DB 4205#I、27.2006,DB42/324.2005相关规范执行。

4.2果实安全卫生指标

果实采收前进行检验,安全卫生指标符合表1的规定。

表1果实的安全卫生指标 (单位:毫克/千克)

注:禁止使用农药在柑橘果实中不得检出。

5、柑橘采收

5.1采摘成熟度

果实成熟度根据果皮颜色、果实可溶性固形物含量、含酸量、固酸比及出汁率等指标综合确定。果实采摘成熟度指标符合表2的规定,可溶性固形物含量批次差异不大于1%。

5.1.1果皮颜色

果皮颜色由绿色变为黄色,再变为橙色或橙红色是柑橘逐渐成熟的标志。用于长期贮藏和长途运输的果实,可以在果实七.八成熟时采收(甜橙着色2/3时、宽皮柑橘中的晚熟品种着色1/2时);立即鲜销和加工的果实,完全成熟时采收。

5.1.2可溶性固形物含量的测定

5.1.2.1用手持折光仪测定。并记录温度,再由可溶性固形物含量与温度核正表换算成20℃时的标准可溶性固形物百分数。

5.12.2折光仪在测定前要进行校正。柑橘原汁的制取方法符合相关规定,取一定数量的果实,每果取一定数量的果瓣,用清洁的干纱布包裹榨取果汁。

5.1.2.3田间实地检测。对于基本符合同一批次采收要求的果实,采收者用手持折光仪田间测定可溶性固形物含量,初步控制同一批次采收果实达到成熟相关要求,降低批次差异。

5.2采摘时期

适时采收,果实开采时期符合表2的规定,不同的熟期,品种(品系)开采时间误差士5天。

5.3果实人工采收技术

5-3.1采摘准备

采前准备圆头采果剪、采果袋(篮),塑料周转箱等盛装容器,

双面梯,手套。盛装容器宜轻便牢固、内侧平滑,竹制品内侧垫以柔软物。物品提前进行清洁消毒处理。

5.3.2采摘天气

选择晴天、果实表面水分干后进行采果。下雨、落雪、雾未散、霜未化、刮大风、晴天高温时不采果, 大风大雨后隔两天采果。

5.3.3采摘技术

5.3.3.1采果者采收前剪平指甲并磨平。采收(含采后处理)过程中不喝酒、不吸烟。

5.3.3.2采果按自下而上、由外至内顺序,分批分级采收。

5.3.3.3采用“一果两剪法”采果:第一剪带梗剪下,第二剪齐果蒂处剪平。操作中轻拿轻放,减少翻倒次数,避免混入杂物,装果八至九成满。保证无伤采收。

5.3.3.4采收后及时转运,转运工具清洁、无毒、无异味。运输道路平整。

5.3.3.5伤果、病虫害果、落地果、脱蒂果、泥浆果、畸形果分别放置,腐烂果剔出。

5.3.3.6标明每一批次果实的采收品种,采收时间,采收地点及范围,成熟度,气候状况。

 6、柑橘质量和分级

6.1柑橘质量

6.13.1柑橘果实感官要求中的果形、色泽、果面等级划分按NY/T1190.2006《柑橘等级规格》执行。

6.1.2柑橘大小、果实理化品质要求按DB4205/T26、DB4205/T27和DB42/324.2005的要求执行。

6.1.3差异允许度

6.1.3.1产地交接,每件净重误差为标识总量的士1%。

6.1.3.2不允许有隔级果。邻级果以个数计算,优等品中不超过3%,一等品中不超过5%,二等品中不超过8%。

6.1.3.3起运点不允许有腐烂果,到达目的地后,不超过3%。

7柑橘采后商品化处理

7.1商品化处理生产中心

7.1.1选址

选择原料充足、交通发达、信息畅通的区域建设。

7.1.2布局

商品化处理中心建设包括预贮车间,商品化处理车间及机械设备、冷藏库、包装车间、材料仓库、服务设施,带雨棚的装车槽、停车场、无害化处理池等。配备足够的周转箱及装卸叉车。

7.1.3机械选择

采用机械分级或光电分级商品化处理线,逐步采用集搬运、传送、清洗、烘干、打蜡、全果检测、分级、容器生产和包装于一体的全程机械化、自动化、大型化生产线。

7.2工艺流程

7.2.1鲜销果实:初选(选果、洗果、浸果、分级)一预贮(预

冷)一生产线商品化处理一预冷一商品包装一外运

7.2.2贮藏果实:初选(选果、洗果、浸果、分级)一预贮(预

冷)一贮藏一生产线商品化处理一预冷一商品包装一外运

7.3技术要求

7.3.1采后商品化处理场所、容器、工具、机械设备等进行消毒杀菌处理,定期或不定期对设备、容器和工具进行维护、清洗,保持环境卫生,减少污染源。

7.3.2减少和降低商品化处理过程中的挤压、抛甩、碰撞等易造成机械损伤的不良操作。操作人员要带手套、穿工作服、戴工作帽,并注意设备操作安全。

7.3.3采收后根据鲜销或深加工需要,对柑橘进行初选和分类。

7.3.4在采果后24小时内浸果,浸果时间在30秒以下。浸果后在阴凉通风处晾干。所选清洁剂、防腐剂、保鲜剂使用范围、使用浓度和最大允许残留量应遵照使用说明并符合国家安全卫生标准,无损人体健康。

7.3.5在采果后24小时内进行预贮(预冷)处理。在阴凉、通风处预贮2—5天,失水3%左右;采果后及时快速进行预冷处理,预冷温度要接近柑橘的适宜贮运温度;打蜡后进行预贮(预冷)处理后包装。

7.3.6打蜡烘干热风温度控制在50.60℃。所选蜡液要求符合国家安全卫生标准,无毒、无害、无异味、不变色,容易收敛,在果面展着均匀,形成的蜡膜光泽好,不能过厚或过薄。提倡选用符合国家安全卫生规定的生物蜡液。打蜡后迅速上市销售。

7.3.7禁止使用任何染色剂和催熟剂进行采后处理。

8、柑橘贮藏

8.1贮藏类型贮藏柑橘的贮藏包括常温贮藏、低温贮藏。常温贮藏主要指通风库贮藏和普通民房贮藏等;低温贮藏分冷藏库贮藏和气调库贮藏。柑橘贮藏库以冷藏库为主。

8.1.1冷藏库建设要求包括库房和附属设施(制冷机组、送风设备、换气装置、恒湿器、全自动微电脑控制系统等)。库体密封、隔热性能良好。库房宜分隔成适宜的独立单元。

8.2清洗和消毒

8.2.1先对贮藏库内进行彻底清洗,再用1%一2%福尔马林或漂白粉溶液对库房喷雾消毒;也可用硫磺(5—1 O克/立方米)燃烧密闭熏蒸24—48小时,然后通风换气2天。

8.2.2入库前一至二周用漂白粉溶液或2.5%硫酸铜溶液浸泡5—10小时对盛装容器和用具进行消毒,洗净晾干备用。

8.3果实入库

8.3.1根据库型条件,每堆宽3.4m,长不限,堆间留50cm宽的通道,四周与墙壁保留30cm的距离。距离冷风口80cm的空间。

8.3.2大型低温库每天的入库量不宜超过总容量的1/10—1/5。

8.3.3库内每垛挂牌分类,标明品种、入库日期、数量、级别,

并做好库房管理、检查记录。

8.4冷藏库管理

8.4.1温度:甜橙3.5℃;温州蜜柑5.8℃;桠柑7—9℃。

库内温度变幅控制在2℃以内。果实出库前应缓慢升温到环境温度。

8.4.2相对湿度:甜橙类90%.95%,宽皮柑橘类80.85%。

8.5常温库各时期的换气管理按照GB/T10547.89执行。

8.6检测项目按照GB/T10547.89执行。

   9、柑橘包装

9.1柑橘包装的技术要求,包装件的贮存与运输、试验方法及

检测规则按照GB#I、13607.1992规定执行。要求坚固、透气性好、

干燥、无尖突物、无褪变、无污染、无异味。

9.2包装印制要字迹清晰、完整、无错,字体规范、不褪色,版面美观、简洁、鲜艳、醒目。内销果用中文标志,外销果用中外文标志,外文语种依出口国家或地区而定。版面必须包括注册商标、产品代码、产地或公司名称等基本要素。

9.3装箱

9.3.1每个果箱按规定的重量(个数)整齐摆放同一品种、同

一级别的果实。

9.3.2果实装箱后高度略低于包装箱高度,装箱后箱体不变形。

9.3.3包装结束后在包装上标记品种、组别、等级、毛重和净

重(个数)、包装日期等信息。

9.4堆码

包装后分批、分品种堆码,挂牌标明品种、入库日期、数量、

加工班次信息等。要求箱体堆码整齐、稳固、高度适宜,合理预留

通风道和操作道。

 10、运输和装卸

1 0.1车厢内壁应平整、干燥,无尖突物、污染物、杂物,洁净、

无异味。

1 0.2禁止散装散运。

10.3科学设计、合理堆码,既要紧凑,又要利于气体交换。采

用交叉堆叠或“品”字形堆叠。在适当的层高处放置衬板。

1 0.4及时运输,文明装卸。做到快装、快运、快卸,轻装、轻

卸。

10.5搞好覆盖和包裹,避免包装日晒、雨淋、风吹。根据气候环境采取保暖、降温、换气措施。冷藏车运输应按不同柑橘品种进行适宜的温湿度调节。

 11、低温冷链保藏系统

11.1 冷链流程 预冷一冷藏库贮藏一分级商品包装一冷藏车运输一中间商冷库一销售商冷藏柜一销售终端冷藏箱。

11.2 冷链系统中运输温度和冷藏温度基本一致,为4-10℃,要保证冷链系统的完整性和连贯性。

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注