未分类, 蜜桔栽培技术

柑桔的采摘方法

柑桔是易烂商品,通过处理保存,可延长保鲜期。但在整个保存过程中,必需要加强管理,才能达到预期效果。

一、采果要点:一般在晴天采摘桔果,桔梗要剪平,轻采轻放,尽量避免机械损伤。

二、库房消毒:通风仓库或普通住房都可贮藏柑桔。贮藏前先将库房打扫干净,堵塞鼠洞,并在柑桔入库前一周用多菌灵或甲基托布津500倍液喷洒消毒。柑桔入库前2天应敞开门窗通风,以防病菌伤害影响柑桔贮藏效果。

三、防腐处理:用于贮藏的柑桔,要在采收当天作防腐处理,最长不得超过2天。防腐保鲜药剂用25%施保克10毫升加2-3克2.4-d钠盐加10-12.5公斤清水制成,可处理柑桔750-1000公斤。处理方法是将采下的柑桔浸入药液中1分钟,然后取出晾干。

四、通风预贮:经防腐处理的柑桔要放在通风库房预贮,一般预贮5-7天,如遇雨天,可延长到10-12天,通常以果皮晾干、果实失重3-5%为度。预贮后的柑桔可用聚乙烯薄膜袋单果包装贮藏,也可裸果贮藏,贮果用具可用木条箱、竹筐或藤篓等。

五、贮藏方式:柑桔入库贮藏时,可根据贮藏条件和库房大小选择贮藏方式,主要有“品”字形堆码、架贮和就地堆藏等。无论采用哪种方式,都应留有足够的通道和便于管理人员操作的空间。

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注