文化教育, 未分类

桔都花事

曾巩故乡,盛产蜜桔。其桔,有“贡桔”之誉,其地,有“桔都”之称。农历二月下旬至三月,系桔花绽蕾到盛开期。闲步郊外,放目桔海,丽景迷人,故填是词以记。

吴地琴台,曾公故里,

雩风桔舞霓裳。

旧绿新青,更添碎玉生光。

万千银蕾欢颜绽,

蝶蜂嬉、花海繁忙。

竞穿梭、近醉芳园,远播幽香。

 

琳华翠羽观不尽,

又长玉龙喷雾,细雨滋芳。

倩女衫飘,欢声笑语飞扬。

眼前忽幻金秋景,

赏茂林、再换华妆。

喜登梯、剪采金球,歌荡盱江。

 

注:1、 吴地——梦断故里建县制于三国,当时属吴国之域。 2、琴台——县城的古名。 3、曾公——曾巩,字子固,唐宋八大家之一。公,尊称。 4、雩风——三月的别称之一。 5、碎玉——指桔花。因桔花形小、色白,故用。 6、蝶蜂嬉—— 桔花香气馥郁,常引来许多蝴蝶和蜜蜂。且每至花期,本地和外地都有不少养蜂人将蜂箱搬至桔林附近,放出蜜蜂采花酿蜜。 7、琳华——仙境中的花,此指桔 花。 8、翠羽——翡翠般的羽缎,喻桔树碧绿的枝条。语出曾巩咏桔诗“翠羽流苏出天仗”。 9、长龙——指代长杆喷雾器。 10、雾、雨——均指喷雾器喷出的如雨似雾般的农药。桔树花期喷洒农药,用以护花保果。 11、登梯——指桔农采桔用的双开桔梯。 12、剪采——用专用的桔剪采收。 13、金球——指蜜桔。语出曾巩咏桔诗“黄金戏球相荡摩”。 14、盱江——县域的主河道。

(作者:黄良桢)

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注