桔都民生

奋战在抗日前线的南丰战地医院

1938年,随着抗战形势发展和部队医疗需要,国民党军政部第二十陆军医院由安徽安庆撤退至江西省南丰县。该院是当时国家陆军部门的大型医疗单位,属第三战区司令部卫生处领导,院长名叫黄维周(上校衔)。

第二十陆军医院迁至南丰,院址选在南丰县城北郊的“元都宫”(现县人民医院)及“人和堂”(现在的福利院),临时在附近盖了几栋简易病房。其余病区安置在 距医院不远的“天心堂”(现在的制药厂)和北门外城下的几栋大民房内,医院大厨房设在该院对面的芦下堡两个大祠堂里。

陆军医院下设医务部和后勤部。医务部包括:内科、外科、手术、检验、药房、护理。后勤部包括:会计室、军需室、营养室、仓库、书记室(管理文书往来)和副 官室。还有两个由第三战区长官司令部派驻医院的单位,一个是政治指导员室,主要负责每星期一召集全院官兵及住院伤病兵员在孙总理遗像前开展纪念周活动,平 日里则宣传抗日形势及组织文体活动(成立了俱乐部、体育组、剧务组)。另一个是管理员室,专门管理住院伤病员的军风纪律,院长及副院长、副官均有协助之 责。

该院医疗设备较好,原来仅设简易病床1000张,后来每年超编,最多时达到2000张病床左右。该院医务人员素质高,技术力量强,因而疗效高,死亡率低, 曾获第三战区司令部后勤部卫生处授予的东南地区模范医院光荣称号。副院长俞昌时曾多次被邀参加战区卫生会议。医院收容的伤病员,大多先由靠近前线的兵站医 院进行挑选,留下短时间内能治愈者在兵站医院治疗,其余需要动手术或要经过较长时期医治者,则集中送往陆军医院。治愈后的伤病员,能与原部队联系上的,由 原部队派员来院领回。联系不上的,由第三战区司令部指派部队来院接去。余下有些伤残、病残不能遣回的兵员,则由国家包养,分别送到各类疗养院安置。

为团结民众,宣传抗战,第二十陆军医院因地制宜,积极为当地老百姓办好事、办实事,担负起救死扶伤的义务,成为密切军政、军民关系的桥梁和纽带。曾在城镇 十字街设立免费门诊部,积极参加南丰历次流行病的预防与治疗工作。特别是1939年,日寇飞机轰炸南丰东门外及北街刘家巷时,群众伤亡颇多,该院医护人员 积极参与抢救,并将受伤群众收容医治。每星期周末或逢年过节及各个纪念日,医院组织人员公演话剧、京剧、歌舞剧、地方戏,进行抗日宣传,活跃了当地群众的 文化生活,密切了军民关系。

南丰当地民众、医院医护人员和伤病员对于日寇侵华暴行义愤填膺、同仇敌忾。每逢佳节来临,南丰社会各界人士纷纷备办物资,送到医院病房进行慰劳。每年“七七”与清明节,各界人士整队聚集在伤亡将士墓地,将花圈、挽联摆满山冈,隆重追祭那些爱国勇士。

1942年,第二十陆军医院改名为六十三陆军医院,1944年又改名为联合勤务总司令部第二后方医院。第二十陆军医院从1938年来到南丰,至1945年抗战胜利后迁往浙江,历时8年之久,其所作所为在南丰民众心中留下了美好的印象。

 

来源: 抚州日报

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注