南丰新闻, 南丰蜜桔

勤劳致富新“橘王”,科技创新提升蜜桔品质

勤劳的韩老细在橘园的空地上种起了菜。

韩老细有一手好厨艺,每逢喜事,乡亲们都爱请韩老细来掌勺。

韩老细和大儿子韩学忠一起将挑拣好的蜜橘装箱储存在自家的库房里。

韩学忠正在采摘蜜橘。

韩学忠用手机向记者展示在线监控下的橘园实时画面。

韩老细家中的蜜橘畅销全国各地,几乎每天都有快递公司上门为他发货。

韩学忠忙着为一档电视购物节目准备第二批特供蜜橘,第一批已卖出800箱、2400公斤蜜橘。

凭借着过硬的口碑,韩学忠在网上也做起了蜜橘买卖,订单源源不断。

在南丰,说起韩老细,无人不知,无人不晓。

在2000年举行的南丰县首届蜜橘擂台赛上一举夺魁后,韩老细便被人们冠以“橘王”之名。之后,“橘王”就慢慢成为他的代名词,同时也开启了他幸福生活之路。如今,韩老细家中的橘树也从最初的100多颗扩种到2000多棵,年产量12万多公斤。

十 多年来,每到蜜橘收获季节,北京、上海、天津等地的客商、游客,便慕名前来南丰订购、采摘蜜橘。韩老细家的蜜橘总是占尽优势,每公斤往往比别家高出一元 多。谈及销路,韩老细自豪地说:“我家的蜜橘不愁销,橘子还没上市,两个儿子橘园里的两万多公斤蜜橘就被天津一家公司订购了!”

韩 老细家的蜜橘名气越来越大,致富之路也越走越宽。2008年,种橘已有30多个年头的韩老细发现,来南丰旅游的外地客人更喜欢到橘园里体验采摘蜜橘的乐 趣,便把自家橘园的一部分用红绳子圈起来作为蜜橘采摘园,还将自家的楼房改成了农家菜馆,在池塘里养起了鱼,在空地上种起了菜,在橘园里养起了土鸡……既 可以采摘蜜橘,又可以品尝地道农家菜,“橘王之家农家乐”,就这样开张了。凭借家中品质上乘的蜜橘、多年烧农家菜的厨艺,还有家中绿色无公害的食材以及亲 民的价格,韩老细开的农家乐备受游客青睐。韩老细兴致勃勃向记者算起了采橘账:“一名游客提一个篮子进橘园,大概能采到4公斤橘子,每人我收40元,平均 下来每公斤橘子能卖到10元,远远高出市场价呢。”

韩 老细的采橘园、农家乐火了,他的大儿子韩学忠开的网店也跟着火了。3公斤装的南丰蜜橘在网上卖到了80块钱,基本实现了“一个蜜橘一元钱”的目标价。韩老 细说,他的两个儿子对经营橘园的理念比较新,他们积极推广使用培肥土壤、良种覆盖、节水灌溉、生物防治等现代科学种养技术,家中的蜜橘品质不断提升。此 外,为方便顾客随时随地了解蜜橘的管理情况,两个儿子还在橘园里安装起了摄像头,通过实时画面赢得买家的好口碑。

信息来源:江西日报  (程汪)

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注