南丰新闻

我县从源头开始监控农产品质量

“我们把以南丰蜜桔为主的果品与生产管理、质量监管、市场开拓相结合,统一制定产品信息码,即二维码,消费者只需拿起手机‘扫一扫’就知道产品从生 产到销售全部有关信息。”近日,南丰县投资16亿元的桔都果贸城项目负责人告诉笔者。在栽培管理上,该公司采取统一管理、统一生产、统一用药、统一收购、 统一回收的六统一管理模式,从源头开始监控产品质量。

近年来,该县着力加强经营企业与生产经营主体、农业生产基地的长期合作,建立从生产、管理、加工、运输、销售等各个环节的产品质量追溯制度,有力地保障 产品优质、安全。为顺应消费者对健康安全农产品的需求,该县积极推广病虫害物理防治、测土配方施肥等生态农业技术,在品质提升的基础上,加快构建减少污 染、降低消耗和改善生态的技术体系。并充分发挥农业技术推广机构、农业标准化龙头企业、专业技术人员主力军作用,强化农民技能培训,切实提升农业标准化技 术的应用和覆盖率。

为突出农产品品种选育、引进、推广力度,加快品种更新步伐,建成南丰蜜桔、甲鱼、水稻三大良种培育基地。目前,该县年实现病虫害物理防控面积逾2万亩, 使用生物化肥、农药面积逾4万亩,实施农药减量技术20万亩、生物农药应用技术10万亩,建成标准化桔园5万亩,标准化甲鱼生产基地5个。

此外,该县还加强农业环境监管,重点治理镉、铅等重金属对土壤的污染,推行农业清洁生产,鼓励使用生物肥、有机肥和生物农药,加大农业污染源治理。

信息来源:中国食品科技网

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注