南丰新闻

我县畜牧局多举措强化冬季禽流感防控工作

为进一步加强冬季禽流感防控工作,防止疫情发生和传播,南丰县畜牧局常抓不懈,采取多种措施,竭力做好当前禽流感防控工作。

一是组织学习,提高相关人员的业务能力。该局在要求县乡两级官方兽医和协防员努力学习《H7N9流感防控要点》和《禽流感防控技术》,组织防重人员集中收看《H7N9流感防控视频》,目的是提高防控相关人员的业务能力。

二是加强禽流感疫情监测和报告。该局不断加大疫情监测工作力度,加大对重点乡镇的监测比例和频次。截至目前,今年共检测样品400多份,同时充分发挥全县动物防控人员(包括协防员)的作用,定期开展疫情普查,做到疫情早发现、早报告、早处理。

三是完善《应急预案》,做好处置突发疫情的一切准备。目前修订完善了《应急预案》,按照防控工作需要备足备齐各类防控物资,还组建了6人的应急预备队,为积极开展业务培训和应急演练,提高突发疫情的处置的能力。

四是坚持正确的舆论导向。该局采取了多种方式和途径,宣传重大动物疫病防控的有关知识、正确食用和购买“畜产品”,消除群众的恐慌心理,增强了公众自我防范意识和能力,维护了全县人民群众正常的生产、生活秩序。

五是强化消毒工作。今年全县共发放消毒药5吨,对动物饲养场(户)、动物及其产品交易市场和候鸟栖息地进行定期消毒,强化对外来动物及动物产品及其运载工具的监督、检疫和消毒工作,以杀灭病原,净化环境。

六是强化普遍免疫,确保免疫密度和质量。严格按照“保进度、保密度、保质量”的工作要求,对全县秋季家禽免疫情况进行了全面检查,对补栏家禽和抗体达不到要求的及时进行补充免疫,全力构筑有效的防疫屏障。

七是严格畜禽调入、调出管理。调入动物须向所在乡镇动物检疫站申请,经批准方可凭检疫证明调入,隔离观察15天后方可混群;调出动物严格执行报检制度,经临场检疫合格后方可出境;加强对进出境人员、车辆和物品的检验消毒等工作,防止疫情传入。

来源:新农网

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注