南丰新闻, 文化教育

南丰县顺利通过国家三类城市语言文字评估验收

2014年12月23日至12月24日,抚州市人民政府、市语言文字工作委员会依据《江西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,组织评估团,通过听取工作汇报、观看专题片、查阅档案资料、实地考查等方式,对我县语言文字工作进行了细致、全面的检查评估。

http://3w.judu.org/cms/root/uploads/20141226211932.JPG

在 评估汇报会上,南丰县副县长、县语委主任李建明代表县语言文字工作委员会作了工作报告,全面汇报了我县语言文字工作情况。一是加强领导,不断夯实语言文字 工作基础。我县建立了一支素质高、业务精的骨干队伍,队伍中既有公文写作人员,又有国家级普通话测试员,还有熟悉行政业务的干部。二是广泛宣传,大力营造 语言文字规范化氛围。我县在利用街道宣传标语牌、各单位墙报及宣传栏、县电视台等传统媒介进行宣传的基础上,还在县教育局网站开辟了语言文字专栏,并积极 向省语言文字网站报送语言文字工作新闻,将语言文字工作推上信息高速公路;同时,我县抓住“推普周”的有利时机,利用县移动公司和供电公司的短信平台向全 县发送“推普”短信,并组织学生走出校园开展“推普”宣传和“啄木鸟”纠字活动,将语言文字规范化意识向社会延伸。三是精心部署,扎实开展语言文字系列活 动。我县先后开展了语言文字业务培训、公务员普通话培训及测试、语言文字竞赛和社会不规范用字整治等活动;在开展全县公务员普通话培训和测试过程中,各事 业单位和公共服务行业工作人员也积极参与,并吸引了社会人士参加。四是以点带面,全面提升语言文字工作水平。我县以党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行 业四大领域为重点,以点带面,带动和促进全县语言文字工作全面开展。党政机关将工作重心放在公务用语和公文用字两方面。教育行政部门将语言文字工作纳入教 育督导评估范畴、纳入校园文化建设,各级各类学校将语言文字规范化要求纳入课程体系,在教育教学各个环节进行渗透。电视台广泛宣传语言文字工作方针政策和 规范化知识,组织电视台主持人进农村课堂、进农村集市,开展“送普通话下乡”活动。公共服务行业将语言文字规范化要求与行业日常管理相结合、与企业文化相 结合、与员工行为规范相结合,并把服务大厅作为语言文字示范窗口进行建设。

http://3w.judu.org/cms/root/uploads/20141226212121.JPG

在 总结会上,市人大教科文卫工委主任吴辉代表市评估团作了总体评估意见反馈,高度赞扬了我县的语言文字工作,一是领导重视、机构健全、协调有力,基本形成了 语言文字工作的组织网络和管理体系;二是机制健全、措施得力、管理有效,语言文字工作步入制度化管理轨道;三是积极宣传、广泛动员、各界参与,市民语言文 字规范化意识日渐增强;四是积极培训、扎实整改、强化督察,语言文字工作成果得到巩固加强;五是注重建设、注重过程、注重实效,重点领域语言文字工作大力 推进。

http://3w.judu.org/cms/root/uploads/20141226212124.JPG

最后,李建明代表县语言文字工作委员会作了表态发言。我县将以此次评估为契机,总结经验,加强整改,抓好落实,让语言文字工作宣传更深入、机制更健全、重点更突出、督查更有力,推动我县语言文字工作再上新台阶。

信息来源:南丰教育网

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注