南丰新闻

南丰蜜橘产业带动全民创业增收

   橘农做旅游

   日前,在南丰县市山镇翠云村橘农韩老细家里,笔者看到一批批来自建宁、南昌、鹰潭等省内外的客人在游园采橘、购买蜜橘、吃农家饭。

   韩老细是该县首届“橘王”,看到越来越多的城里人来村里采摘橘子,他便把自家的橘园圈起来,把自家的房子装修好,搞起了农家饭庄,让游客既摘到了橘子,又吃到了可口的农家菜。韩老细也成为该县从种橘子到发展橘园游的第一人。

   以往,南丰蜜橘只是纯农业产业,卖橘是主要收入来源。随着向莆铁路的开通,南丰依托日渐优越的区位优势,立足70万亩连片橘海资源,把自身定位于“世界橘 都、休闲南丰”,以“橘园游”为突破口,打造上联昌抚、下接海西的休闲旅游目的地。如今,县内建成了观必上乐园、前湖庄园、罗俚石蜜橘生态园等13个重点 “橘园游”项目,13个乡(镇、场)均建了1至2个蜜橘采摘点或乡村游示范点。

  为了适应“橘园游”发展新形势,该县以“政府主导、市场主体”思路为引领,积极倡导和鼓励橘农投身发展乡村休闲旅游。目前,该县橘农自发整合橘园、鱼塘、 菜园等资源,在家门口搞起了“农家乐”,橘农从事乡村旅游近万人,涌现“农家乐”200余家,“橘园游”成为该县农民致富的一条新路。

   企业创品牌

   中国南丰国际果贸城是南丰县引进客商投资16亿元兴建的一个大型水果批发交易市场。该果贸城引进的国内首条蜜橘糖酸度分选机已经正式运营生产。该设备自动 检测蜜橘糖度、酸度、成熟度、新鲜度等品质指标,严格区分蜜橘大小,实现果品自动分级分类包装和品牌化销售。无需太多人工,一个个甜酸各异、大小不一的蜜 橘,在1000多个摄像头的监控下,从流水线上下来,进入各自区域。分拣后的蜜橘以酸度1%、甜度16%为节点,分为尊品、贡品、极品,任由不同需求的顾 客挑选。

   分好类,蜜橘身价陡增。果贸城董事长助理邹龙生介绍,尊品蜜橘每公斤可卖到18元,极品蜜橘更是每公斤可卖到36元。目前,果贸城已与50余家合作社建立 了合作关系。而在收购时,也针对不同品质的蜜橘,以较高价格从橘农手中收购,促进了橘农增收,今年预计可分拣蜜橘1000多万公斤。

   为了不负南丰蜜橘的“金牌”名号,近年来南丰县财政每年投入大量资金,持续实施南丰蜜橘品质提升工程,重点实施大枝修剪、高接换种、增施有机肥、病虫害绿 色防治四大关键技术,使南丰蜜橘品质不断提升。南丰蜜橘先后将“A级绿色食品”、“中国名牌农产品”、“中国驰名商标”收入囊中,南丰也先后被评为首批全 国绿色食品原料生产基地、全国农产品标准化示范县、首批国家级出口农产品水果类质量安全示范区。

   经纪人闯市场

   日前,南丰县琴城镇水南村村民陈勇刚从西安卖完蜜橘回来,又紧急调集5万公斤蜜橘准备启程运往北京。如今,该县像陈勇一样成为蜜橘经纪人的橘农达3万余人。
该县积极引导橘农勇闯市场,注重培养蜜橘销售能人向蜜橘经纪人转变,引导经纪人组建蜜橘销售组织,把发展蜜橘经纪队伍作为促进蜜橘流通、活跃农业经济、实 现农民增收的一项重要工作来抓。对经纪人重点培训绿色食品标准化生产、蜜橘简易储存、水果市场行情分析等知识内容,提高他们对蜜橘自身价值认识和进入水果 营销市场的能力,通过集中培训,1.2万余名橘农成为蜜橘贩销的骨干力量,在他们的带领下,该县共有3万余名橘农走上了“蜜橘经纪人”的致富路子,通过合 伙入股、组建公司,把南丰蜜橘运销全国各地和部分国外市场,销售量占该县蜜橘总量60%。

为了鼓励农民经纪人、蜜橘销售公司积极走出国门,开拓海外市场,该县与江西省进出口检验检疫局和南昌海关合作,在南丰驻点,使南丰蜜橘实现“家门口”通关 出口。目前,该县拥有蜜橘出口自营权企业40家,南丰蜜橘通过边贸、出口销售和辐射到全球30多个国家和地区,农民经纪人足迹遍布五大洲。

来源:江西日报

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注