蜜桔栽培技术

南丰蜜桔高产稳产优质高效栽培技术

一 、 南丰蜜桔简介:

1、南丰蜜桔又名金钱蜜桔、贡桔,已有1300多年的历史。1991年以来南丰蜜桔获国家、省、市、级金、银、铜奖8个。

南丰蜜桔味甜如蜜人称“蜜桔”。高糖低酸,香气浓郁皮薄,含糖量9.8-11.8g柠檬酸0.83-0.96g,维生素c19.5-22.6mg可溶性固 溶物12.5-19%。它还是重要的中药材。桔皮理气健脾、化痰:桔络通络化痰、顺气活血,能治咳嗽、胸肋闷痛等疾病;桔核理气、散结止痛、治疝气;桔叶 及青叶疏肝解郁,有破气散结等功能,其果尚可加工成桔饼、干黄酒、等20余种制品。

古今中外各界名人对南丰蜜桔的评述和赞美声誉鹊起。唐宋八大家之一曾巩(南丰人)的《橙子》等。近代诗人陈三立写的《鸡笼山舟上寄谢熊六文叔惠南丰桔》中 全面评述了南丰蜜桔。斯大林曾称南丰蜜桔为桔中之王。邓小平同志嘱咐:“一定要发展好南丰蜜桔,温家宝总理说,南丰蜜桔不是“银牌”,是“金牌”。希望你 们一定要做大做强,永远保持长盛不衰”。

南丰蜜桔品种性状:

2、南丰蜜桔是中型常绿乔木,生长势强,上枝开张,枝条纤细稠密,树冠半圆头形,枳砧切接育苗的成年树,一般树高3.5-4.5米,冠宽5-6米。

南丰蜜桔开花期4月中旬至下旬,果实11月上旬成熟,早熟系成熟期略早,一般在10月上旬开始转色,中下旬成熟,南丰蜜桔果重25-50g,属小型果,南 丰蜜桔果实扁圆,形状端正,色泽橙黄,肉质柔嫩、核少汁多、果皮薄,具有浓郁的芳香味。可溶性固形物12-19%,含酸量0.6-1.1%,种子0-7 粒,常为1-2粒,属少粒型品种。一般成年树株产75-125千克,最高株产达625千克,丰产性能强,经济寿命可达70年以上。

南丰蜜桔良种选育及新品系:

3、南丰蜜蜂桔栽培历史悠久,在长期的栽培中,具有经济价值的品系有大果系、小果系、桂花蒂系、早熟系等,而且选育出小果系优良品种“杨小2-6”。

⑴ 大果系的主要特点是果实较大,平均果重50千克左右,最大果重70克以上,小果系的主要特点的果型小,且均匀。果皮深橙色、光滑,果皮薄,果肉柔嫩多汁,化渣,味浓甜,香气浓郁,品质特佳。

⑵ 桂花蒂系的主要特点是果实底部萼片特别肥厚,隆起成五角星期日状,果实品质亦与小果系相近,但香气较浓。

⑶ 早熟系的主要特点是早熟,较变通南丰蜜桔提早成熟15-20天。树性及果实经济性状与小果系相似。

⑷“杨小2-6”品种的主要特点是品质特优,果型较小且均匀整齐。果实11月上旬成熟,扁圆形。果实小,果均重30克,平均纵、横径2.68厘米 ×3.84厘米。果皮橙黄色,光滑,果肉柔嫩多汁,化渣,浓甜,富有香气。可溶性固形物含量14.5-16%,最高达19%,含酸量0.45%,每果种子 0-2粒,品质上等。采后处理及销售,果实采收、贮藏南丰蜜桔果实采收一般在11月上旬(立冬后)开始采收,早熟系在10月中旬,全园有80%以上果实达 到着色成熟度时开始采收。

4 、南丰蜜桔采收与贮藏:

⑴ 采收:采收时先采树冠下部和外部的,后采中、上部和内部的,如树高大,则用采果梯,将果梯轻轻地靠牢树体,再由下而上采摘。采摘时一果两剪,轻拿轻放,第一高果蒂约1厘米处下剪,再齐果蒂剪第二剪,果实随采随分级,采摘后轻轻放入果蓝。

⑵ 贮藏:在果实采后当天就要进行药剂处理。过去常用多菌灵、托布津、加2.4-D混合使用,现在则用百可得、咪鲜胺、抑霉唑等药剂加2.4-D混合使用 浸果。果实贮藏前,一般经过2-3天的预贮后,至失水5%左右,手捏感到果实稍微变软且有弹性,便可进入贮藏库。贮藏时,先用硫磺粉熏蒸进行库房消毒,用 品字形堆码,最底层用木条或砖块垫高10厘米左右,箱间留3-5厘米以利通风,库房温度控制在8℃-10℃为好,相对湿度保持在80-90%为宜。

二、 主要技术措施

1、苗木培育

一般采用枳壳贴木,以切接、芽接为主要嫁接方法来进行繁殖。

⑴砧木苗培育:砧木的播种适期:冬播在11月上旬-12月旬:春播在2月下旬-3月中旬。砧木苗移苗时期:春播和冬播的砧苗应在春梢停止生长后,即4月份进行移苗。砧苗移栽时应有10-15厘米长,选择阴天进行。

⑵嫁接苗培育:嫁接时期:切接宜在春季3-4月份进行,以春季砧木初萌芽,接穗芽膨大时为切接适期;芽接宜在夏、秋季进行,以夏秋梢成熟后;砧木易剥皮的 8-9月份上接适期,嫁接苗的管理应做到以下几方面:①检查成活,补接齐苗。②除萌解绑,促梢生长。③剪砧折砧,扶直新梢。④蔬芽摘心,剪顶整形。⑤适时 追肥,防治好病虫害。

2、苗木选择

⑴ 采集的母株应具有以下优良性状:①同等肥水管理条件下,能丰产稳产。②叶片相比较小。③桔果横径为3.5-4.5厘米,纵径为2.5厘米以下,且树冠内外果实大小基本均匀。④无核或少于15%化渣,含糖量不小于14%,且甜酸可口。⑤久旱遇透雨基本不开裂。

⑵一年生的嫁接苗主杆在0.27-0.4米高,粗度在0.2-0.3厘米,且有2-3个分枝,每一主枝且有2-3级枝等要求和规格的苗木。

3、高标准建园

⑴ 南丰蜜桔适应性很广,各类土壤都能生长,但建园时以选择土层深厚肥沃,有机质含量高,排灌条件良好的中性或微酸性土壤较好;水田改种应起高畦种植;山 坡建园要将坡地整成2.5-4.5米的梯地,做到梯壁牢固、外埂内沟。栽植前按2米×3米株行距挖1米见方的定植坑或1米深的定植壕沟。施足底肥,填坑 后,堆垒高出地面30厘米的树盘。定植时间以春季2-3月份较好,种植注意根系舒展,培土压实,并淋足定根水。

⑵ 基肥要求:各种秸杆农家肥约10-15斤,复合肥1-2斤,钙镁磷3-4斤,石灰1-2斤。将每坑准备的基肥做到下粗上精的施肥原则,分3-4层填埋入穴坑内,并将原穴坑内挖上来的泥土应全部反回并做好有40-60厘米左右的定植墩,墩面宽不小于0.6米。

⑶定植墩须经2-3次较大雨水淋后,基本稳定不下陷时,栽苗时在墩面上挖0.2-0.3米宽的小坑,深度以苗木主根至茎杆处的泥痕长度来确定,然后每一穴 坑用0.25公斤的钙镁磷撒施小坑内,拌匀泥土后,理顺苗木根系分层压埋泥土,栽苗深度不宜栽至嫁接口。在春季,可适度轻压后浇水定根。夏秋栽苗要紧压泥 土,如遇高温晴天,苗木抽发的新梢,在苗辅就要摘除,以减少蒸发水份。栽苗后的5-7天,要每天一勺水,还要注意摘除会卷宿的老叶。

4、幼年树管理

⑴在挂果前应以培养早结丰产树冠为目的进行管理。新桔园每年至少施6次肥以上,以氮肥为主,每株控制0.4-0.6斤以内,再配合施用磷钾肥,每次株施肥量0.4-0.6斤;每次新梢萌芽期和新叶转绿期施最好。

⑵ 新树应从“惊蛰”至“大暑”节气可每15-20天做到勤薄施好每一次肥。

第一次肥:定植后,清明前株用0.1斤育秧酸肥、0.2斤45%含量的复合肥、0.1斤尿素,遇雨拨土盖肥。

第二次肥:株用5克促根壮苗剂、福建产圣农鸡粪肥1斤、多元素混合微肥10-15克。

第三次肥:株用复合肥0.3斤、钙镁磷1斤,采取墩脚开沟。

第四次肥:株用沤熟的人粪尿或猪粪尿2-3斤,尿素0.5-0.6斤配水浇施。以后均采用有机肥与商品肥混合浇施或用各种沟施方法。

⑶ 枝梢管理:一是砧木至主枝之间的萌芽应及时抹除,使之能有充足的养料供给根系和枝梢生长发育;二是每次抽发的新梢应控制在10-14叶,长度为0.2 米为宜。新梢勤摘心来加速分枝级数。第三年初果期,平均株产10-15斤。新树一般在4年中不修剪,使之叶面积能迅速扩大,根系能达深、密、广的要求。第 五年可适度疏剪过密枝的管理方法。使枝条粗壮,树冠充实,内膛花枝量多的结果为目的的施肥和控梢管理方法。

幼树整形修剪坚持“多疏少截”的原则,确保主干高30-40厘米,主枝3-4个,主枝上的副主枝1-2个,形成从属分明、结构紧凑、辅养枝多,绿叶层厚的自然开心形丰产树冠。

⑷土壤管理:新开园4-5年完成土壤熟化。每一次改土都应以配足农家各种秸杆及其他农家肥,适量的复合肥和钙镁磷,以促进生长为主的管理方法。

⑸ 补肥:桔树进入初果期后,要依据花果量来进行补肥。

若花果量多的树,如春肥不足就可开始补肥。6月份以后的施肥或补肥,都是以结果量和新梢抽发来确定施肥,结果越多的单株叶片往往表现为浓绿色,春梢后从不抽发夏秋梢的,即可为补肥的依据,补肥要补到能抽发零星新梢,但“大暑”后不得补肥。

采果后,特别是冬旱年,首要的第一件事就是2.4-D加胺基酸等于保叶越冬。然后才是施越冬肥、修剪、喷药。冬肥都要依据单株的产量、树体的强弱来确定施肥量,一般50公斤产量重负荷的桔树,可株施复合肥1斤加沤熟的农家肥14-20斤。

总之,从花量大到结果多就进行多次施肥,且肥量多,补肥的次数也多。少结果的树少施肥,且次数也少。当年无果的一般不施肥,避免大量抽发不能结果的粗壮 枝。但因红蜘蛛为害造成叶片呈白色或因无果不施肥而使叶饥成白色的,可适补尿素0.2-0.4斤加农家肥。一般情况下,当年不结果的单株只要叶色浓绿的, 冬肥和来年的春肥都可暂不施。谨防大量粗壮春梢抽发引起落花落果严重,应视花量较多时就要开始多次薄肥、控梢、保果为目的。

⑹旱季灌水:久旱后第一次灌水决不能一次性灌透,只能是每隔4-5天就一次的勤灌,浇灌2-3次后,随着抽水次数增加水量,谨防突然饱水起地下根系死亡,地上部分大量裂果。

5、成龄树管理

⑴ 肥水管理:

①扩坑时要尽量将秸杆、绿肥、栏粪和山菁分层 施入,并拌施适量石灰和磷肥。同时在每年的3月初、5月下旬、7月底和采果后分别追施促梢保花肥、稳果肥、壮果促秋梢肥和采果越冬肥。促梢肥以尿素或人粪 尿为主,稳果肥以沤制饼肥或复混肥为主;壮果肥以磷钾肥为主,每次株施尿素0.6-0.8斤、钾肥0.4-0.5斤、磷肥0.4-0.5斤或人粪尿 40-60斤或饼肥4-6斤;施肥方法以放射浅沟或对称横沟兑水淋施。夏秋干旱是影响南丰蜜桔果实产量和品质的重要因素,要及时灌溉。

②施肥时期:幼龄树:在春、夏、秋梢生长期,3-8月隔15-20天施肥1次,11月施一次人畜粪、枯饼肥等基肥。结果时:施3-4次肥,春肥或稳果肥在 2月下旬至5月下旬施用:壮果攻梢肥在小暑前后至大暑施完;采果肥在采果后施,结果量大的桔树可在采果前5-7天内补肥一次适量的三复合肥+尿素。5月及 9月视结果量或树势情况补肥。

③施肥量:幼树:1-3年生桔树,全年株施氮肥0.2-0.3斤,氮、磷、钾比例以1:0.5:0.5为宜。结果树:亩产2000-3000斤的桔园,氮、磷、钾分别为30-58斤、14斤、20-30斤,比例以1:0.6:0.8为宜。

⑵整形修枝、合理修剪:

南丰蜜桔初结果树以早秋梢为主要结果母枝,修剪时宜轻,若长势过旺要进行秋季主枝轻环割,促进花芽分化。盛产树以春梢为主要结果母枝,要短截过强的秋梢, 删剪中下部及内部过密过弱的枝梢,保持枝梢长势均衡。早春修剪时还要注意适当疏删和短截外围衰弱枝群、病虫枝和干枯枝,对强旺的徒长枝采用圈枝、扭伤等措 施;夏季则要抓好抹芽控梢工作,保持营养的集中供应。

①幼树修剪:

a整形: 苗木定植后,留干高40-50cm进行短截定干,待发梢后在离地面25-45厘米整形带内选3-4个生长势中,分布均匀,着生角度与主干呈 40-50度开张,相互有间隔5-8厘米的新梢作为主枝培养。当主枝长到30厘米时摘心,促发分枝,培养1-3个副主枝,全树副主枝数量8-12个,构成 树冠骨架。

b修剪:春季在芽萌发前2月下旬到3月中旬进 行。在4-8月的新梢生长期,采用摘心、除萌等方法进行夏季修剪。枝梢长至20-25厘米时摘心,促进老熟和分枝。抹芽除萌,即在整形带以下主干上发生的 萌芽,要及时抹去,在新梢长到2-3厘米,对抽生过密的嫩梢按“三去一、五去二”方法抹除。

②结果树修剪:

a春季修剪:

初果树:对树冠外围一个枝头上密集枝,按“三去一、五去二”的原则疏除,侧枝上密集小枝间密留稀。短剪超出树冠外围枝和抽生强壮的延长枝,不断扩大树冠。

盛果树:删密留稀,去弱留强。短截衰弱和下垂枝,同时对结果后的衰弱枝组进行及时更新,培养树冠内外结果树枝组,维持树势中庸,防止树势衰弱,对过密树枝进行疏删,改善通风条件。

盛果后期树:弱树,对衰退枝组进行强度回缩(锯断),促发强壮的新梢,新抽发的春梢去弱留强,适当多留些枝梢量,对促发的新梢,截强,留中,去弱,培养新的枝组。

衰老树:采取露骨更新方法,保留主枝和合适的副主枝,剪除重叠、密集、交叉的副主枝、侧枝;尽量保留膛内有叶枝梢。同时注意保护伤口和根系的更新。

b 夏季修剪(生长期修剪)

时间:一般在6月下旬到7月中旬。修剪方法:直立生长的强春梢留4-5叶短截,剪口0.3-0.5厘米。强壮夏梢:主要对树冠外围中上部抽生强壮夏梢进行 短截,着生树冠顶部的夏梢留下1-5厘米短截,树冠内部的夏梢短截梢长1/2-2/3,剪口0.3-0.5厘米以上。落花落果枝:留2-3厘米枝桩下剪, 剪口0.5厘米以上。

⑶花果管理

一般在花蕾期喷10%的人尿加1%的过磷酸钙液,开花前7天喷0.2%硼砂液,以确保花蕾充实,减少落花落蕾;若花量较少时则可在5月初用30mg/kg 的赤霉素加0.2%磷酸二氢钾保果,效果较好。南丰蜜桔裂果可在大量裂果前隔7-8天喷15mg/kg-20mg/kg的赤霉素。

a 保 花保果:控梢保果,当春梢抽发量多时,抹除部分过密春梢。同时对梢长10厘米以上时,进行摘心,促使春梢提早成熟;幼龄结果桔园,在5月-7月中旬每隔 5-7天抹夏芽一次,夏梢已生长到3厘米以上的及时摘心,7月中旬开始放梢。营养液保果,视树体营养和花量状况,在4-6月进行营养液保果3-4次。营养 液配置比例:0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾+0.15%硼砂+0.2%硫酸锌。

b 人工疏果:花、果量多的桔树,在生理落果停止后至8月,分2-3次进行人工疏果,主要疏除畸形果、病虫果、密生果、过大或过小果。

⑷ 病虫害防治

南丰蜜桔的疮痂病、红蜘蛛最难防。

在春季就要做到:一是加足和调配好每一次药物;二是必须抢无雨的阴天就开始喷药或雨后补喷,故决不能等晴天喷药;三是红蜘蛛常用年多代重叠发生,普通杀螨剂抗性强,发生严重时一年中只能用1-2次杀螨特效药。

预防疮痂病要从冬季开始。采果后,清园喷波美1度的石硫合剂,杀灭越冬病虫,(石硫合剂在9、10月喷用该药就是催红剂)。“大小雪”节气期间喷好一次松 碱合剂对桔树可以起到御寒作用。来年初春萌芽前再喷一次波美1度的石硫合剂,“世高”、“大生”防治疮痂病效果较好。对重叠多发性的红蜘蛛,在5、6、7 月可根据气温用适量的克螨特加机油乳剂效果较好,但不能每次都用。值得一提的是:一是克螨特在春花幼果期易引落花落幼果。二是八月份若用克螨特加机油乳 汁,机油乳汁会严重影响桔果着色。

⑸ 桔树冬管

一是桔树在夏秋冬都怕久旱,又怕突然灌饱水;二是最怕农家肥不足;三是最怕桔园有草就用“草甘磷”;四是最怕突然几小时内温降-4-5℃,桔树就会连根死亡。

小雪节气后用嫩粘黄泥0.3斤,鲜牛粪0.4斤、石灰3.5斤、石硫合剂0.25-0.35斤、植物油0.07-0.35斤、食盐和面粉各0.1斤、水6.5斤等原料混配成涂白剂涂白主杆。

严寒冰冻前3-4天开始连续射喷3-5次水后,才可进行园地灌水。

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注