南丰蜜桔, 特色南丰, 蜜桔节

山水环绕的南丰桔园

南丰,漫山遍地,村村寨寨,随处可见生机盎然的桔园。“江西是个好地方,南丰蜜桔甜又香……”南丰借蜜桔而声名远播。

南丰蜜桔是南丰人的骄傲。说起蜜桔,南丰人如数家珍:距今已有1300多年的栽培历史,她以色泽金黄、皮薄圆润、肉嫩无渣、香甜爽口、清香独特而享誉国内外,历史上曾被列为朝贡珍品,被誉为“桔中之王”,

素有“物华天宝、人杰地灵”美誉的南丰,山青水秀,风光旖旎,主要旅游资源有奇绝山水、桔园溢彩、才子故里、宗教胜地和傩神赛会。

桔园溢彩。特色旅游源于特色经济,南丰蜜桔迄今已有1300多年的栽培史,是享誉全国、闻名中外的果树良种,历代被列为皇家贡品,还被斯大林称 誉为“桔中之王”。近几年,南丰蜜桔发展迅速,全县已有桔园面积16万余亩,年产量高达1.5亿斤,县境内处处都有桔园,满眼都可见桔的影踪。为弘扬桔文 化。扩大南丰蜜桔的影响力,南丰县已确定把桔园风光作为该县旅游业发展的突破口来抓,并着手在县内白舍镇罗里石桔园建设赏桔庄园。该桔园建于1995年, 经营面积3000余亩,园内按照规划要求,实行山、水、园、林、路综合治理,已初步建设成为集水土保持、绿化生产为一体,林、果、草、蓄、牧、禽、池、沼 相结合的生态观光果园。春天,园内绿树白花,馨香四溢,随风扑鼻;夏季,桔果初成,惹人喜爱;秋天,放眼桔海,金黄点缀在绿叶中,美不胜收,采缀一二品 尝,味美回味无穷;冬季,园内绿色依旧,让人忘却冬的凋零,总感生机勃勃。目前,赏桔庄园仍在筹建中,园内拟兴建不少亭台楼榭,栽种大量观赏性强的乔灌木 植物,并准备开辟人工湖,购置游船,尽快完善景区基础设施。同时,还将开设赏花品果、吃住在农家等丰富多彩的旅游项目,以吸引游客。相信不久的将来,一个 生态环境自成系统、四季风景如画的赏桔庄园就会展现在游客的眼前,成为人们回归自然、放松心情的首选目的地。

南丰县被农业部命名为“中国蜜桔之乡”。2003年,国务院总理温家宝为南丰蜜桔题词:“南丰蜜桔是金牌”,并且取得了国家原产地域保护认定和 A级绿色食品证书。近几年来,全县不断加大开发力度,加快推进南丰蜜桔产业化经营。全县蜜桔种植面积达26万亩,总产量达2.82亿斤。蜜桔加工产业以飞 环酒业股份有限公司为龙头,蜜桔销售以梦龙果业、果业集团为龙头。南丰国际蜜桔节两年一届的举行,扩大了南丰蜜桔的影响,提高了南丰蜜桔的知名度,使南丰 蜜桔远销国内外市场,成为农民实现增收的主要渠道。

编辑: 吴函芹
上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注