南丰新闻, 桔都南丰

关于配合做好2014年南丰县旅游讲解员 评定工作的通知

关于配合做好2014年南丰县旅游讲解员

评定工作的通知

 

各乡镇(场)、各景区(点)、相关涉旅企业:

根据县旅游产业发展工作委员会工作安排,今年,我县将启动旅游讲解员评定工作。为保证该项工作取得实效,加快建设一支综合水平较高的旅游讲解员队伍,更好地服务于旅游产业发展,按照2014年9月15日《全县桔园游项目建设推进工作会议纪要》精神,现将有关事项通知如下:

一、   高度重视

当前,我县景区景点开发正在深入推进,同步建设一支数量充足、质量较高的讲解员队伍十分重要。要充分认识在旅游产业发展之初,通过市场、行政双轮驱动方式,组建和培育讲解队伍的必要性,积极主动配合做好旅游讲解员评定工作。

二、认真推荐

要按照《2014年南丰县旅游讲解员评定通告》的要求,从单位现有人力资源、市场人力资源等多渠道,优选符合条件的人员,踊跃参加县旅游讲解员评定工作,不得敷衍应付。

三、配备方式

原 则上,各乡镇场、景区点推荐报名人员中,通过考核合格、获得《县旅游讲解员证》的,由推荐乡镇、景区点选配,不足部分由乡镇场、景区点在取得《县旅游讲解 员证》的人员中选择落实。乡镇场、景区点聘用的旅游讲解员,具体待遇由配备单位同拟聘人员自行商定落实;特别在旅游旺季、讲解工作繁忙时期,可另行予以一 定工作补贴。今后,在县内景区旅游讲解员岗位上就业的人员,必须获得《南丰县旅游讲解员证》。

四、日常管理

1、南丰县旅游服务中心建立旅游讲解员管理档案,按照《南丰县旅游讲解员管理制度》(暂行),对旅游讲解员进行严格管理。旅游讲解员需积极配合县重大旅游服务活动和县旅游服务中心的调度。

2、县讲解员配备主体单位要加强对所配县旅游讲解员的管理,经常性安排参加自身负责的旅游讲解和接待活动,参加县旅游服务中心组织的业务培训,大力支持全县重大旅游服务活动开展。所落实县旅游讲解员不得搞“一阵风”,两年内需确保在岗,不得缺员,原则上也不得频繁变动,情况特殊确需变动的,应提前报告县旅游服务中心,并安排取得县旅游讲解员证的人员补缺。

五、列入考评

人员推荐是保证今年县旅游讲解员评定工作顺利进行、富有实效的首要环节。所涉单位特别是乡镇场要积极主动参与,推荐人数、质量将列入年度生态旅游工作考评。

 

附件1:推荐报名人员指导性任务表.rar(3.55 KB)

附件2:配备旅游讲解员指导性名额表.rar(4.75 KB)

 

(代章)

2014年9月30日

上一篇下一篇