南丰新闻, 南丰蜜桔

让南丰蜜桔充满科技的糖分

在江西,有十余位从事果业研究的博士、博士研究生,不过,绝大多数都在高校、在研究所;至于以果农身份走进研究室、又带着知识从研究室走进果园的,目前只 有一位——江西博君生态农业开发有限公司董事长朱博。11月2日,在朱博的科研基地——他位于南城县上唐镇百子亭的400亩南丰蜜桔果园里,脸膛黝黑的朱 博告诉记者,他的团队一项有关南丰蜜桔的研究取得了重大突破,可以大幅度提高南丰蜜桔的抗寒性和耐贮性,并能进一步提升南丰蜜桔的口感,让南丰蜜桔具有蜜 的“浓甜”风味。记者问:“你已经有了自己的公司和自己的果园,为什么还要去当博士、搞科研?”朱博答:“我想让南丰蜜桔充满科技的糖分。”

1997年从江西农业大学本科毕业时,朱博本来可以如许多同学一样,到沿海经济发达地区去当个白领,但他不去,坚持要回家乡南城。在南城,本来他已经分配 在当时的包坊乡政府当秘书,以他特别能吃苦的精神,他的仕途应该可以走得很顺畅。然而只当了三年乡政府秘书,他便专心致志当起了开发果业的农民。日复一 日、年复一年,披星戴月地垦山种果树,朱博实验的果树品种有近30种。经历十余年的奋斗,如今的朱博,不仅有了4个果园、400多亩果树,还有了自己的生 态农业开发公司和科研所;成为了中国园艺学会石榴学分会理事、中国农村致富带头人协会理事、中国柑桔学会会员、江西省园艺学会理事、江西省南丰蜜桔研究会 会员、南城县政协委员。这些年来,他在《果树学报》《南方果树》等国内期刊上公开发表了25篇与果树培育有关的科研论文;除多次参加国内的柑桔、经济林、 生物学等学术研讨会外,2011年,参加了在日本东京举办的中日生物技术高端论坛,2012年,参加了在澳大利亚举办的世界园艺学大会。他已获通过的专利 申请有10项,其中已获得授权的有5项。从2009年到2014年,他主持了8项省重点新产品研究项目,并先后主持了国家科技部农业成果转化、省知识产权 局专利示范、省星火计划、省科技支撑、省创新基金等项目,参与江西农业大学主持的省重大科技专项。从2006年到今年,他先后成为“第三届江西十大杰出青 年农民”“抚州市优秀共产党员”“抚州市劳动模范”“全国创业之星”“全国科普带头人”“江西省农村致富带头人”“全国农村致富带头人”。

朱博有一个令人钦佩的品质:对知识的追求永无止境。按理说,作为一位果业开发者,本科学历已经可以让他受用一生了。然而他不满足。年复一年地与果树打交 道、搞研究,他感到了知识的不足。于是,2007年,他毅然重拾课本,考取了江西农业大学的硕士研究生,一边从事自己的事业,一边带着实践中需要解决的课 题回母校深造。作为全省果农中的硕士第一人,可以满足了吗?不。朱博在实践中发现,作为江西的名贵特产之一,南丰蜜桔早已闻名中外。但伴随着近几十年的栽 培推广,南丰蜜桔一些不足之处逐渐表现了出来。一是产区的栽培品种(系)比较混乱;二是抗寒性不强,周期性的冻害或低温对树体影响较大;三是耐贮性不强, 南丰蜜桔采收时间短,而提前采收贮藏导致风味差,延迟采收留树完熟则容易浮皮,造成品质下降。面对南丰蜜桔在发展中遇到的瓶颈问题,朱博很着急。他希望通 过自己的努力来提升南丰蜜桔的品质、提高南丰蜜桔在市场上的竞争力。科研中,朱博再一次感到了扩充知识的紧迫性。2012年,朱博又报考了母校江西农业大 学的博士研究生。通过一番苦斗,他被录取到自己最想进的森林培育专业,从事现代经济林培育研究方向。朱博说,他是带着课题去读博的,希望站在国际、国内果 树研究的高度,对南丰蜜桔品种进行优化。

有目标,就有追求的动力。读博前,朱博已经在提升南丰蜜桔品质上作了不少探索;读博后,朱博在导师的指导下,广泛搜集并研究国内外柑桔栽培的最新、最前沿 科研信息,并及时进行综合分析、及时充实到对南丰蜜桔的研究中去。在导师的赞许和大力支持下,由朱博牵头,江西农业大学与江西博君生态农业开发有限公司共 同组成了一个课题组,并申报了省重大科技攻关项目——《南丰蜜桔抗寒耐贮型新品种选育及其裸树完熟栽培技术研究与示范》。团队从选题到课题设计,围绕我省 特色果树抗寒耐贮性的新品种选育与关键技术问题组合而成,15位成员中,有高级职称5人、中级职称3人、博士5人、研究生4人。

探索中,朱博在南城县发现了一个抗寒耐贮的南丰蜜桔优良单株“ZZL-03”。经过6年间他单独及与团队共同研究发现,该优株是一个极有发展潜力的变异。 在前期工作基础上,课题组目前正在以其他优良品种为对照,补充完善“zzl-03”母株及子代的物候期、生长结果习性以及果实生长发育的动态变化规律;通 过田间鉴定、室内鉴定和分子生物学的方法研究“zzl-03”高可固与抗寒耐贮性生理及基因调控表达的关系;采用流式细胞仪检测“zzl-03”的染色体 倍性,同时用MSAP分子标记技术分析遗传稳定性;分析研究树体生长量、果实产量和品质以及抗寒性的影响,确定“zzl-03”裸树完熟栽培的最适负载 量。朱博说,他们这个团队的研究有三个创新点:有望选育具有抗寒耐贮的南丰蜜桔新品种;裸树完熟栽培使南丰蜜桔生产效益最大化;完熟栽培技术集成确保生产 效益的持续性。一句话,就是能使南丰蜜桔的品质和生产效益达到一个理想的高度。研究进展如何?朱博说,目前正在进行子一代、子二代的进一步研究;不久前, 此优株的果实被送到省农科院检测,测定其中与抗寒性、耐贮性及甜度相关的关键数据——可溶性固形物不但高于南丰蜜桔的平均值,而且远高于柑桔类其他品种的 平均值,达到24.4%,为目前世界柑桔文献相关资料中检索到的最高值。朱博和他的团队这项研究成果,已经以论文形式发表在国内果树栽培核心期刊《南方果 树》上,并在去年和今年的中国柑桔学会年会上先后作了专题学术报告,引起了国内果树栽培专家的高度关注。

来源: 抚州日报

上一篇下一篇
南丰福地,世界桔都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注